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みちくま工房

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プチッとなパン

プチッとなパン、ようは小さいパンです。
材料は6種類のみ。お手軽です。
チャレンジしてみますか?

プチッとなパン

<材料> (6個分)

強力粉     250g
ドライイースト 小1
砂糖      大1
塩       小1
サラダ油    小2
水       170ml

<作り方>

1.ボールに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖を反対側に塩とサ
ラダ油を入れる。
水を約30℃に温め、すぐにイーストと砂糖をめがけて、一気に注ぎいれる。

2.手で全体を大きく混ぜ合わせ、水が全体にいきわたったら、ボールの内側についた粉を生地でこするようにしながら混ぜていく。最初は粉っぽくて混ぜにくくても、しだいに一つにまとまっていく。

3.生地をまな板に写し、今度は力を入れてこねる。まず、生地の端を指先でつかんで振り上げ、そのまま、まな板に勢いよくたたきつける。
持った生地を手前に引っ張るようにして伸ばしてから、向こう側にかぶせて2つ降りにする。
今度は、90度右側につかみ、同じ要領でたたいては折る。ざらついていた生地につやが出て滑らかになるまで、この作業を150回~200回繰り返す。

4.生地を両手に持ち、丸い形になるように生地の周囲を引っ張って、表面にピンと張りが出るようにする。引っ張ったきじを中心で集めて、つまんで閉じ、丸く形を整える。

5.ボールは洗って水気を拭き、サラダ油を薄く塗るる生地の閉じ目を下に入れ、ラップをかけて温かい所に40分歩度おき、発酵させる。

6.生地が2倍に大きくふくれたら、発酵終了。

7.発酵が終わったら、全体をげんこつで軽くたたき、中にたまったガスを
抜く。

8.生地をまな板に移し、前後にころがしながら細長く伸ばして、包丁で6等分に切る。

9.切り分けた生地をそれぞれ丸め。伸ばした、なめらかな面を上にして生地を両手に持ち、丸い形になるように生地の周囲を引っ張る。
引っ張ったきじを中心で集め、つまんでからさらに軽くねじって、しっかりと閉じる。
さらに、とじめを下にして置いて生地を軽く握り、まな板に生地をこすりつけるようにしてくるくるところがし、形を整える。

10.オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、とじめを下にして、間隔をあけながら生地を並べる。
ビニール袋わかぶせ、温かいところに30ほど置いて発酵させる。オーブン180℃に温め始める。

11.生地が約2倍にふくれたら、包丁をすーと引くようにして、浅い切込みを入れる。180℃のオーブンに入れ、表面に綺麗な焼き色がつくまで約15分焼く。

10分ほどさましてから食べましょうね。


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